欧亿6蓝狮在线
College of Economics and Management

​凝心聚力齐学习,党团共建促发展 ——学院开展“雁阵培养工程”之党团共建红色寻访活动

2023年11月,经管学院开展“新思想在上海”主题寻访活动,通过党团共建,重走“党领导青年运动上海红色史迹”,引导青年学子们铭记历史,绽放青春。学院组织党员、团员围绕重温红色经典赓续精神血脉——红色经典专线”、“承载梦想启航 英名永留心田——缅怀致敬专线”、“传承英烈精神 汲取思想伟力——知识力量专线”、“青春跨越百年 梦想点亮未来——旧址遗址专线”四条路线开展此项活动。

红色经典:重温红色经典赓续精神血脉

上海是党的诞生地和初心始发地这是历史赋予这座城市的光荣中共一大·二大·四大纪念馆的寻访路线,带领经管学院青年重温中国共产党筚路蓝缕的奋斗历程,回顾中国共产党在上海留下的红色印迹。

经管学子们通过观看纪念馆中呈现的一幅幅珍贵照片、一件件历史实物,不仅了解了中国共产党的历史和初心,还深刻认识到了革命先烈们为了革命事业付出的巨大牺牲。由此,经管学子们更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的决心。

缅怀致敬:承载梦想启航英名永留心田

从黄浦码头起航,他们赴法国勤工俭学,寻找真理;到安葬龙华烈士陵园,英雄荟萃于此,壮歌回荡。从梦想启航到英名永留,缅怀致敬寻访路线带领经管学院青年悟初心、践使命、勇担当。

在黄浦码头,经管学子对比了当下自身与当时的历史背景,感慨于时代变迁与日新月异的发展,引起了每位同学的深思。在龙华烈士陵园,经管学子了解了革命历史,激发了他们的爱国热情和责任感。他们表示,将以先烈为榜样,学习他们的革命精神和高尚品质,不断提高自身素质和能力水平。

知识力量:传承英烈精神汲取思想伟力

“知识力量”寻访路线中,经管学子们走进了上海交通大学,交大徐汇校区有一条广为人知的爱国主义一条路。图书馆门口风化的栏杆,碧色的玻璃瓦片和朱红色的外墙彰显着交大古老的历史和文化底蕴,将百年交大最珍贵的历史记忆娓娓道来。南洋公学中院见证了义和团运动,在中国教育史上有举足轻重的作用。经管学子在纪念碑下献上鲜花,以表缅怀。这份勇于牺牲的精神将激励青年们不断前进,为国家更美好的明天奉献出自己的一份力量。

旧址遗址:青春跨越百年梦想点亮未来

从中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部) 旧址到任粥时旧居及团中央机关遗址;从五四运动时期上海学生联合会会所旧址到又新印刷所旧址、中共上海区委早期党校旧址。地图上的青运史,记录着这座光荣之城的青春足迹,饱含了青年人的志气、骨气和底气,经管学子就跟随先辈的步伐感受百年光辉之路,开启旧址遗址寻访路线。

在参观中,同学们感受到了革命先辈无畏的革命精神和高尚的爱国情操,进而从中汲取信仰的力量,更深入地了解红色资源和红色文化,领悟红色文化的思想内涵和时代价值。迈步新征程,建功新时代,作为青年一代应该认真学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬革命文化为推动新时代发展贡献青春力量。

经管学院“新思想在上海”主题寻访活动圆满举办。此次活动引导了广大党员、团员更好地理解党取得的伟大成就,学习党领导中国青年运动的光辉历程,切实增强情感认同把红色基因厚植心中、融入血脉。

经管学院自2023年以来开展“雁阵培养工程”党团共建系列活动,积极发挥党建带团建作用努力以“头雁”领航带动“群雁”齐飞。经管学子将始终听党话,跟党走,始终以高标准严格要求自己,争做有理想、肯担当、能吃苦、肯奋斗的新时代新青年,让青春在奉献中焕发绚丽光彩

 

欧亿6蓝狮在线供稿