欧亿6蓝狮在线
College of Economics and Management

经管学院举行新文科专业认证建设研讨会

为了推进本科教育教学改革与创新,落实立德树人的根本任务,1215日下午,欧亿6蓝狮在线在杨浦校区行政中心九楼5号会议室召开新文科专业认证建设研讨会。研讨会邀请了东华大学教学指导委员会副主任、教育研究中心主任、长三角新文科教育专业认证联盟理事长姚卫新教授。我校教务处处长杨宁、副处长徐信艳、教学质量科科长杨潇,外国语学院院长潘卫民、经管学院党委书记张艺、常务副院长潘华、副院长胡伟、系主任、实验室主任及部分教师代表参加了此次研讨会。会议由胡伟主持。

杨宁在致辞中对姚卫新教授的到来表示感谢与热烈欢迎。他表示,今年是中国共产党成立100周年,是我校建校70周年,是学校十四五规划的开局之年,也是我校教育教学改革与发展建设扬帆起航的关键之年。在新形势新使命下,希望经管学院充分学习兄弟院校新文科认证先行先试的经验,以新文科专业认证为抓手,按照专业认证的先进理念推动教育教学改革,构建持续改进的质量保障机制,不断提升学科专业的竞争力。他强调,新文科建设是新时代背景下创新发展教学改革的必然要求,引领着文科教育教学改革的方向。希望经管学院能够在本次新文科专业认证建设的交流研讨中进一步开拓学科专业视野,创新教育教学改革的路径,推动学科专业建设的高质量发展。

潘华围绕经管学院基本概况、十四五发展规划和当前学院发展面临的问题与瓶颈三个角度,从组织架构、使命愿景、发展规划的战略重点等方面进行了介绍。他表示,新文科专业认证是学院适应新时代哲学社会科学新发展要求的质量保障制度,是提高学院学科专业和人才培养质量建设水平的重要抓手,学院对此高度重视。学院将进一步提高站位、明确方向,紧抓“十四五”发展的关键时期和历史机遇,做到高标准对标、高起点谋划、高水平推进人才培养质量。指出,近期我校符杨教授领衔的“双碳背景下能源电力经济复合型人才培养模式创新及实践”项目获批教育部首批新文科研究与改革实践项目,该项目是经管学院贯彻学校教育教学改革、打造一流本科教育所取得的一项标志性成果,学院将以此次教育部新文科实践项目建设为契机,积极推进新文科专业认证建设,围绕立德树人的根本任务,解放思想,深化改革,切实提高学生适应时代要求的关键能力和综合素质。

姚卫新以新文科专业认证建设的内涵为切入点,秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,从新文科专业认证的理论和实践逻辑结构、新文科专业认证的内涵特征、新文科专业认证标准以及认证工作难点等多个方面进行了讲解。姚教授重点介绍了新文科教育认证的新视角、新思路和新方法,并结合大量的实际案例,深入解读了新文科专业认证的人才培养理念、工作要点和认证步骤,阐述了新文科专业认证背景下课程思政建设的新视角,描绘了长三角高校携手合作、共同探索新文科认证的蓝图。

在交流互动环节,与会人员围绕新文科专业认证建设的重点内容、注意事项、申报流程、学生管理、实验室管理、人才培养与姚卫新教授进行了深入探讨。与会人员纷纷表示,本次报告使大家加深了对新文科建设和新文科教育专业认证的理解,明确了现阶段新文科认证的重点和难点工作,为认证准备工作起到了重要的指导作用。

会议最后,张艺做了总结,他充分肯定了本次研讨会的意义,并对姚教授以及各位领导和老师的到来表示衷心感谢。他表示,通过此次新文科专业认证建设研讨会,加强了学院对新文科专业认证的理解,为深化人文社科类专业内涵建设、推动专业持续改进、提升人才培养质量拓展了思路。他要求,各位系主任、相关的专业负责人、实验室管理人员应认真学习讲座内容,结合自身实际工作,思考新文科专业认证建设对人才培养能力与质量的提升、对学科专业建设的支撑作用。

本次新文科专业认证建设研讨会的召开,标志着经管学院在总结“十三五”人才培养质量和发展执行情况的基础上,对“十四五”学科专业发展规划科学谋划的全面启动和更深层次的思考,必将有力推动学院在十四五期间人才培养的高水平建设和高质量发展。接下来,学院将在充分调研的基础上,积极听取专家的建议,学习、借鉴标杆兄弟学校新文科专业认证的优秀经验与做法,放宽视野,错位发展,聚焦内涵发展,全面提升学院的学科专业建设和人才培养质量。

 经管学院  胡伟 供稿